资料分享网

?找回密码
?注册
搜索
查看: 1795|回复: 0
打印 上一主题 下一主题

城市规划师考试《管理与法规》精选模拟题及答案解析(1)

[复制链接]
跳转到指定楼层
1#
发表于 2012-7-20 10:44:14 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
  1.随着城市人口规模的扩大,非基本活动的原比例(  )。
  A.相对增加
  B.相对减少
  C.不变
  D.不一定
  【答案】A
  【解析】随着城市人口规模的扩大、非基本部分的比例有相对增加的趋势。城市越大,城市内部各种经济活动之间的依存关系越密切,城市内部的交换量越多;城市居民对各种消费和服务的要求越高;城市越可能建立较为齐全的为生产和生活服务的各种行业和设施。小城市一般只有很小一部分的生产和服务是维持本身需要的,基本活动部分比重较高。
  2.依据研究目标的不同,研究工作可分为描述性研究、解释性研究。预测性研究、评价性研究、对策性研究等类型。主要目标是寻找解决实际问题的具体方案和措施,以应用为目的的是(  )。
  A.评价性研究
  B.对策性研究
  C.解释性研究
  D.预测性研究
  【答案】B
  【解析】对策性研究主要目标是寻找解决实际问题的具体方案和措施,以应用为目的。
  3.城市的稀缺性指城市在多个(  )因素方面的稀缺和紧缺特征。
  A.社会环境
  B.经济环境
  C.自然环境
  D.政治环境
  【答案】C
  【解析】城市的稀缺性指城市在多个自然环境因素方面的稀缺与紧缺特征。如城市中植被稀缺,生物、水源、光照、清洁空气、能源、土地等均呈不同程度的稀缺状态。
  4.城市垃圾分选的主要依据是根据废物的(  )差别。
  A.化学性质
  B.物理性质
  C.产生量
  D.转化类型
  【答案】B
  【解析】城市垃圾的机械化和自动化分选方法,主要依据废物的物理性质(形状、大小、比重、颜色、磁性、导电性、电磁辐射吸收和放射性等)的差别而进行的。
  5.城市规划中的"门槛理论"对应的城市生态学基本原理是(  )。
  A.多样性导致稳定原理
  B.最小因子原理
  C.系统整体功能最优原理
  D.环境承载力原理
  【答案】B
  【解析】"门槛理论"中关于某城市各个发展阶段皆存在着影响、制约城市的特定的因素,当克服该类因素时,城市将进人一个全新的发展阶段的论述,与"最小因子原理"具有内在的一致性。
  6.工程管线干线综合管沟的敷设,应设置在(  )下面。
  A.人行道
  B.非机动车道
  C.机动车道
  D.绿化草坪带
  【答案】C
  【解析】根据《城市工程管线综合规划规范》规定:工程管线干线综合管沟一般都敷设在机动车道下,其埋设深度要考虑道路施工时的施工荷载及综合管沟的结构强度和当地冰冻深度、地下水位等。支线的综合管沟,应设置在人行道或非机动车道下,其埋深应根据综合管沟的结构强度以及当地冰冻深度等因素综合确定。
  1.行政合法性原则,是指行政管理权的存在与行使必须(  )。
  A.依据宪法,符合宪法,不得与宪法相抵触
  B.依据法规,符合法规,不得与法规相抵触
  C.依据规章,符合规章,不得与规章相抵触
  D.依据法律,符合法律,不得与法律相抵触
  【答案】D
  【解析】行政合法性原则是指行政管理权的存在与形式必须依据法律,符合法律,不得与法律相抵触。
  2.行政法律关系的内容为(  )。
  A.管理者的权利和义务、被管理者的权利和义务
  B.国家行政机关的权利和行政管理相对人的义务
  C.国家行政机关的权利和义务、行政管理相对人的权利和义务
  D.国家行政机关的义务和行政管理相对人的权利
  【答案】C
  【解析】行政法律关系的内容是指行政法律关系主体依法享有的权利和必须履行的义务。它包括国家行政机关的权利和义务,行政管理相对人的权利和义务。
  3.根据《中华人民共和国城乡规划法》,近期建设规划应当以(  )为重点内容,明确近期建设的时序、发展方向和空间布局
  ①重要基础设施;②公共服务设施;③中低收入居民住房建设;④生态环境保护
  A.①④
  B.②④
  C.①②④
  D.①②③④
  【答案】D
  【解析】《中华人民共和国城乡规划法》第三十四条规定,近期建设规划应当以重要基础设施、公共服务设施和中低收入居民住房建设以及生态环境保护为重点内容,明确近期建设的时序、发展方向和空间布局。
  4.根据《中华人民共和国城乡规划法》,以划拨方式提供国有土地使用权的建设项目,经有关部门(  )后,建设单位应当向城市、县人民政府城乡规划主管部门提出建设用地规划许可申请。
  A.批准、备案、上报
  B.批准、核准、备案
  C.批准、上报、备案
  D.核准、备案、上报
  【答案】B
  【解析】《中华人民共和国城乡规划法》第三十七条规定,在城市、镇规划区内以划拨方式提供国有土地使用权的建设项目,经有关部门批准、核准、备案后,建设单位应当向城市、县人民政府城乡规划主管部门提出建设用地规划许可申请。
  5.根据《中华人民共和国城乡规划法》,下列临时建筑中,应被责令限期拆除的是(  )。
  ①未经批准进行临时建设的;②未按照批准内容进行临时建设的;③临时建筑物、构筑物超过批准期限不拆除的
  A.③
  B.②③
  C.①②
  D.①②③
  【答案】D
  【解析】《中华人民共和国城乡规划法》第六十六条规定,建设单位或者个人有下列行为之一的,由所在地城市、县人民政府城乡规划主管部门责令限期拆除,可以并处临时建设工程造价一倍以下的罚款:①未经批准进行临时建设的;②未按照批准内容进行临时建设的;③临时建筑物、构筑物超过批准期限不拆除的。
  6.城乡规划行政主管部门依法对下列违法建设进行行政处罚时,哪一项应当并处罚款?(  )
  A.责令停止建设,限期拆除的违法建设
  B.责令停止建设,予以没收的违法建设
  C.责令采取改正措施,限期改正的违法建设
  D.申请人民法院强制执行的违法建设
  【答案】C
  【解析】根据《中华人民共和国城乡规划法》第六十四条的规定,未取得建设工程规划许可证或者未按照建设工程规划许可证的规定进行建设的,由县级以上地方人民政府城乡规划主管部门责令停止建设;尚可采取改正措施消除对规划实施的影响的,限期改正,处建设工程造价百分之五以上百分之十以下的罚款;无法采取改正措施消除影响的,限期拆除,不能拆除的,没收实物或者违法收入,可以并处建设工程造价百分之十以下的罚款。选项C正确。
  1.下列行为中属于抽象行政行为的是(  )。
  A.工商局对某企业的处罚决定
  B.县级人民政府制定规范性文件
  C.行政机关购买办公用品
  D.人民政府执行行政法规关于处罚的规定
  【答案】B
  【解析】行政行为是行政主体行使法律法规赋予的行政职权的行为,是以国家权力凌驾于个人之上的行为具体行政行为是针对确定的相对人,往往一次适用;抽象行政行为针对不确定多数人,往往可以多次适用。A项中工商局的处罚决定是针对一个企业作出。C项中行政机关购买办公用品,行政机关与商店之间是种平等的合同关系,行政机关并未行使行政权力,是民事行为。D项中政府执行行政法规关于处罚的规定也是适用于一个个具体的情景,都是具体行政行为。B项政府制定规范性文件的行为针对的是该规范所适用的不特定多数人,并且能反复适用,所以是抽象行政行为。
  2.指出下列中已颁布施行的法规中,哪一项属于行政法规?(  )
  A.《建设项目选址规划管理办法》
  B.《城市总体规划审查工作规则》
  C.《村庄和集镇规划建设管理条例》
  D.《城市地下空间开发利用管理规定》
  【答案】C
  【解析】各项法规及其颁布部门的正确对应是:《建设项目选址规划管理办法》,建设部、国家计委;《城市总体规划审查工作规则》,建设部;《村庄和集镇规划建设管理条例》,国务院;《城市地下空间开发利用管理规定》,建设部。行政法规由国务院组织起草、审查、审批,所以选项C正确。
  3.下列选项中,属于历史文物的有。
  A.具有历史、艺术、科学价值的古文化遗址、古墓葬、古建筑、石窟寺和石刻
  B.与重大历史事件、革命运动和着名人物有关的,具有重要纪念意义、教育意义和史料价值的近现代重要史迹和代表性建筑
  C.反映历史上各时代、各民族社会制度、社会生产、社会生活的代表性实物
  D.古代名人名家的尸骨或化石
  E.仿古建筑
  【答案】ABC
  【解析】根据《文物保护法》规定:在中华人民共和国境内,受国家保护的具有历史、艺术、科学价值的文物包括选项A、B、C及下列物品;历史上各时代珍贵的艺术品、工艺美术品,重要的革命文献资料以及具有历史、艺术、科学价值的手稿古旧图书资料等。具有科学价值的古脊椎动物化石和古人类化石,同文物一样受到国家的保护。
  4.居住区的空间与环境设计,应遵循的原则包括。
  A.方便居民生活,有利组织管理
  B.建筑应体现地方风格、突出个性,群体囊筑与空间层次应在协调中求变化
  C.合理设置公共服务设施,避免烟、气、尘及噪声对居民的污染和干扰
  D.精心设计建筑小品,丰富与美化环境
  E.注重景观和空间的完整性
  【答案】BCDE
  【解析】A项为居住区规划布局的原则。
  5.对行政检查阐述错误的是。
  A.确定建设单位和个人的权利和义务
  B.影响建设单位和个人的权利和义务
  C.直接或间接地妨碍建设单位和个人的合法权利的行使
  D.造成建设单位或个人的经济损失
  E.行政检查没有法律效果
  【答案】AE
  【解析】行政检查作为一项行政行为,同样会有法律效果。行政决定是确定建设单位和个人的权利和义务,而行政检查则影响建设单位和个人的权利和义务,将会直接或者间接地妨碍其合法权利的行使,甚至给其造成经济损失。
  6.对城市进行分类排队,分为四类;第一类,重工业城市;第二类,工业比重较大的改建城市;第三类,工业比重大的旧城市;第四类,除上述城市外的一般城市。
  A.按工业建设比重
  B.按性质与工业建设比重
  C.按影响力大小
  D.按历史性质
  【答案】B
  【解析】对城市进行分类排队,按性质与工业建设比重分为四类:第一类,重工业城市;第二类,工业比重较大的改建城市;第三类,工业比重大的旧城市;第四类,除上述城市外的一般城市。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|资料分享网 ( 黔ICP备10200246号 )

GMT+8, 2019-9-23 02:31后二组选倍投计划 , Processed in 0.026907 second(s), 7 queries , Gzip On, MemCached On.

Powered by Discuz! X3.4

? 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表